新发现了一家好日料 等不及告诉大家
沪上高档日料,人均稳定在千元左右:
老牌的大山和奈良本是同门师兄弟执掌,割烹系的有割烹遊和割烹脇,浅野府和花籠味据说是花哨功夫。
龙海去年搬到了蒙自路,师傅来自东京银座,前阵子去吃,临走时师傅出来告别,握手的时候那双手软得好像棉花啊,龙海也是在客人自带酒方面比较宽松、侍酒也不错的。
其他几家“鮨”字号的对酒就比较严苛:鮨一、鮨正、鮨处近藤、橼舍鮨青木……
鮨,读yi第四声,音同“义”,原本是指体细长而侧扁、红褐色有斑纹的鱼类,传到日本大约就用来指代做寿司的各种鱼吧。
其实日料是我的短板,所以一边看书一边到处吃,试了两家无功无过,改天发吃,这里先推荐一家前两天吃到的一家味道认真且有性价比的日料。
小店的中文名字叫“良”,日文Yoshi,是老板兼主厨菊地良幸的名字。
这家秉承日料店的低调作风,开在北京西路常德路口的国立大厦底楼,斜对面就是最近人气飙升的静安晶品(回复:文兴 或者 卤大肠 可见我吃过的两家),停车位就在门口,搞得妥妥的。
日料的功架这里摆得很好,一切都按照传统的礼数来。
先付
广岛县生蚝山椒煮、醋渍安康鱼肝、酱三文鱼,每一款的味道都可见细微之处的用心,顿时对整餐充满期待。
色拉
鸭胸肉色拉,比较平常咯,关于鸭子的料理,我写过一家法国人做的,回复:小鸭子 可见。
刺身
比目鱼薄切,三文鱼和甜虾的拼盘,都是日料里的基础款鱼生,出品相当规整。
比目鱼吃口弹润,跟香格里拉的鹤有得一拼,改天发这家。三文鱼由于切法的不同,显现出霜降的花纹,也可见师傅对食材的信心把握。至于山葵么,无需赘言,一定要是现磨出来的,怎么磨?请回复:龙海
烧物
盐烤日本大虾和香煎澳洲牛肉,大虾好是好,可是这盐堆得这么瓷实,不当心虾头沾了盐巴,我快被咸死了……
扬物
软壳蟹唐扬炸搭配梅肉卷天妇罗,点缀的是季节绿蔬茼蒿,唐扬炸是跟天妇罗不同的炸法,已经有调味在里面,无需蘸天汁。
蒸物
樱花蒸鲷配京都年糕,这道充满了季节的色彩,粉色的樱花是从日本带来的,呼应的是春天的东瀛盛景,年糕也做成了樱花形状,据介绍,这道只在春季供应,过了四月就没有了。
食事
手握寿司:金枪鱼幸运当天到货的是Toro大脂,粉红色的高级脂肪啊。比目鱼群边刚刚用喷枪火焰扫过,鱼脂焦香,入口难忘。
鳗鱼饭配味增汤,关于鳗鱼饭的各种讲究,我专门写过,请回复:鳗鱼饭。
甜品
这家的甜品倒是出乎意料地强,先是一道是日甜品,春天的樱花再度登场,这回是樱花腌渍糯米,卷起梅子,樱花梅子卷,一派和煦。
抹茶红豆慕斯是我最近吃到抹茶味最浓最正的,草莓慕斯也丝毫没有人工添加的可以,纯粹天然果味。
店里的环境简朴到我都没有拍照,清水白墙,没有多余的陈设,我找到的亮点是店里筷搁,忽然发现每位客人的都不一样哎,我们配到的是柿子和酒壶。
服务员看我一个劲儿地拍照,就把店里储备的筷搁一股脑儿地抓来一大把,让我尽情拍!
这里提一句,店里的服务相当体贴,小姑娘一个个都甜甜的、嗲嗲的,招来的都是聪明伶俐的上海姑娘,男性店经理也相当懂得待客之道,不是那种日料店常见的高冷,倒是亲切得很本帮。
整个晚上,店里的灵魂人物菊地先生都是面色严峻、专心料理,像北野武电影里的冷面大叔,只在上菜的时候用生硬的中文报菜名:金枪鱼!比目鱼!三文鱼!感觉他只掌握了日料里各种鱼类的发音,而且随时会用刀砍人……
等埋单走人,师傅空了,终于舒展眉毛,笑容可掬地跟我们搭腔,服务员简单翻译了大意:
师傅是全日空ANA的厨师出身,之前在鮨一工作,今年刚刚出来单干,就想做一些高性价比的日料给大家吃。
师傅满头白发,其实只有37岁,年龄报出来,我是一惊,这么年轻,已经可以全盘执掌这样一套稳定水准的会席,出品沉稳,有大家之范。
可以把我最近在看的日本全才美食艺术家北大路鲁山人的话送给他:如果能不急躁,沉住气,再积累一些经验,说不定会成为美食界一个可怕的存在。
吃心贴士:
晚餐会席480元、880元两档,单点其实也不贵,菜单里对菜肴有很多细腻温婉的描绘呢。
本店特制的一夜风干,68-88元。
午餐定食更加实惠,三文鱼、金枪鱼盖饭98元,牛肉寿喜锅88元,锅烧乌冬面88元……看上去都很赞。
店经理悄悄告诉我,最近还有开业优惠,午市8折,晚市9折,我问他,优惠到什么时候呀?他指指菊地师傅说:看老板心情咯!
有什么不开心的吃点儿好吃的就开心了,欢迎长按图片识别二维码,关注一片吃心: